quarta-feira, 21 de dezembro de 2011

Bolo de natal com frutas secas



Uma receita para deixar o seu natal mais gostoso!

Recheio
50 ml de brandy ou vinho
100 ml de água
400 g de frutas secas cristalizadas picadas
100 g de ameixas pretas, sem caroço, picadas
50 g de cereja cristalizada cortada em pedaços
175 g de abacaxi ou outra fruta desidratada, picada
50 g de casca de laranja ou de limão cristalizadas, picadas

Bolo
2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada (240 g)
3 colheres (chá) de fermento em pó
150 g de manteiga em temperatura ambiente
¾ de xícara (chá) de açúcar demerara escuro (135 g)
Casca ralada de 1 laranja pequena
Casca ralada de1 limão pequeno
50 g de castanhas picadas
50 g de avelãs e nozes picadas
3 ovos
1 ½ colher (chá) de especiarias moídas (canela, cravo e pimenta-da-jamaica)

Para decorar
metades de nozes, nozes pecãs e castanhas

Modo de Preparo
Na noite anterior ou algumas horas antes de começar a fazer o bolo, misture o brandy ou vinho com a água, as frutas secas e a ameixa, cubra com um pano e deixe repousar em temperatura ambiente.

Quando for começar a fazer o bolo, pré-aqueça o forno a 170°C (moderado). Em uma tigela grande, acrescente os ingredientes que ficaram de molho na bebida e junte os demais ingredientes do bolo. Misture com uma colher ou uma batedeira até que forme uma massa homogênea.

Forre as laterais e o fundo de uma fôrma de fundo removível de 20 cm de diâmetro com papel-manteiga, levemente untada com óleo. Despeje a mistura de massa na fôrma e nivele a superfície. Decore com as metades de nozes, pecãs, as castanha e cubra o bolo com uma folha de papel-manteiga dupla, com um furo de 2 cm de diâmetro no centro. Leve para assar na grade do meio, por 1 hora ou até ele estar quase firme.
Retire do forno e deixe esfriar por 30 minutos antes de desenformar.

Tire da fôrma, retire os papéis e deixe esfriar completamente.
Guarde em uma vasilha ou embrulhe em uma folha dupla de papel-manteiga.
Dura por até 3 dias em temperatura ambiente.

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