segunda-feira, 21 de março de 2011

Saiba tudo sobre os alimentos orgânicos

A venda de alimentos orgânicos cresceu 40% no país nos últimos meses, segundo o projeto Organics Brasil, que reúne empresas fabricantes e exportadoras de produtos e insumos orgânicos. O aumento no consumo destes itens segue uma tendência internacional. Os alimentos orgânicos são produtos obtidos sem a utilização de fertilizantes químicos, agrotóxicos ou hormônios artificiais.

Motivos para consumir alimentos orgânicos:

:: Mais saudáveis
Eles evitam problemas causados pela ingestão de substâncias químicas tóxicas, pois são produzidos naturalmente;

:: Mais nutritivos
Absorvem mais os nutrientes presentes na terra;

:: Verdadeiro sabor
Seu sabor original é mantido pela ausência de produtos químicos que alteram o sabor dos alimentos;

:: Protegem as crianças
As crianças são mais vulneráveis a pesticidas e produtos químicos presentes nos alimento. Alimentando-se com produtos orgânicos isto é evitado;

:: Protegem a água
A qualidade da água potável não é afetada pela contaminação do solo , lençóis freáticos, rios e córregos;

:: Restauram a biodiversidade
Pelo uso equilibrado do solo e dos recursos naturais, preservam o meio ambiente e o ecossistema onde são produzidos;

:: Poupam energia
Fertilizantes e agrotóxicos consomem mais energia para serem produzidos, além de colaborarem na emissão de gases que aumentam a temperatura terrestre;

:: Certificação comprovada
A certificação é feita por um selo que garante ao consumidor a certeza de estar adquirindo um produto verdadeiramente orgânico.

Como escolher e armazenar orgânicos:

:: Os alimentos perecíveis, como frutas, verduras e legumes, devem ser adquiridos para consumo no dia ou no máximo para a semana. Procure escolher os produtos ainda não muito maduros;

:: Verifique se consta o selo de certificação na embalagem, o que é uma garantia de que realmente é orgânico;

:: Se tiver que escolher apenas alguns alimentos orgânicos para levar, fique com cenoura, pimentão, tomate, morango, batata e alface que, geralmente, são os mais contaminados por agrotóxicos quando produzidos de maneira convencional;

:: Depois das compras, aproveite e já deixe os alimentos limpos para serem guardados;

:: Lave cuidadosamente em água corrente e deixe de molho em solução de vinagre (2 colheres de sopa para cada litro de água) por 20 min. O vinagre também deverá ser preferencialmente orgânico.

Com informações de Bem-Estar.

Nenhum comentário:

Postar um comentário