Maus hábitos alimentares são fatores que aumentam a taxa de hipertensão entre as mulheres jovens no Brasil.
Uma pesquisa realizada recentemente pelo Ministério da Saúde aponta que, no Brasil, as mulheres são mais atingidas pela hipertensão do que os homens. O problema atinge 27,2% da população feminina, contra 21,2% da população masculina.
Entre as mulheres mais jovens, de 18 a 24 anos, a diferença é ainda maior: elas representam quase o dobro das afetadas pela doença (9,7%) em relação aos homens da mesma idade (5,1%). Além das questões genéticas e do sedentarismo, a alimentação inadequada é um fator determinante para o aumento do problema. A pressa para cumprir todas as funções do dia impede muitas vezes que se faça refeições balanceadas e regulares, garantindo o consumo de todos os nutrientes necessários para o bom funcionamento do organismo.
— O excesso da ingestão de gorduras ruins, por exemplo, pode causar aumento dos níveis de colesterol e lípides sanguíneos, entupimento das veias e artérias e, consequentemente, aumento dos riscos de hipertensão e de outros problemas cardiovasculares — alerta a nutricionista Maria Carla Leone.
De acordo com a especialista, a preocupação com a forma física também pode levar as mulheres a dietas inadequadas, que restringem todo tipo de gordura.
— As gorduras têm um papel importante na nossa alimentação. Muitas mulheres sabem da relevância das vitaminas, proteínas e fibras, mas ignoram a função das gorduras porque não sabem a diferença entre as boas (mono e poliinsaturadas) e ruins (saturadas e trans) — afirma.
— Nosso corpo não produz gorduras essenciais, então é preciso ingeri-las por meio da alimentação. É possível encontrar as gorduras boas que ajudam a reduzir o risco de doenças cardiovasculares quando utilizadas em substituição às gorduras saturadas em diversos alimentos, como abacate, peixes, óleos vegetais — orienta a nutricionista.
Pequenos ajustes no cardápio podem fazer muita diferença nas taxas de colesterol e, consequentemente, na qualidade de vida do indivíduo e no risco para as doenças do coração.
— Não é necessário mudar radicalmente os hábitos alimentares para ter uma dieta saudável. Pequenos gestos, como substituir a manteiga por cremes vegetais já traz grandes benefícios para a saúde. E não só para a saúde da mulher, mas da família toda — finaliza Maria Carla.
Com informações do Bem-Estar.
sábado, 12 de março de 2011
Alimentação adequada é a chave para prevenir doenças do coração
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