quinta-feira, 12 de setembro de 2013

Novo estudo aponta que homens que ficam sem tomar café da manhã têm risco maior de doenças no coração.


Um novo estudo da Universidade de Harvard, nos Estados Unidos apresenta evidências de que o café da manhã é realmente benéfico à saúde.

Homens que pulam com regularidade essa primeira refeição do dia, hábito encontrado em 20% da população, têm 27% mais chance de desenvolver doenças coronarianas. Publicado no jornal Circulation, da Associação Americana do Coração, a pesquisa acompanhou, ao longo de 16 anos, voluntários do sexo masculino, com idades entre 45 e 82 anos.

Acredita-se que a relação entre o hábito e a doença tenha a ver com o fato de que pessoas que não comem pela manhã acabam por ter mais fome durante o dia, ingerindo mais comida à noite, o que levaria a alterações metabólicas, entre elas a obesidade e desenvolvimento de diabetes, predispondo às doenças do coração.

Mesmo em voluntários que mantinham bons hábitos de vida, como dieta equilibrada, prática de atividade física regular e não eram tabagistas, a associação entre pular o desjejum e a maior ocorrência dos males cardíacos persistiu.

Ao dormimos, o organismo gasta energia para manter funções básicas, como controle cardíaco, respiração, equilíbrio de temperatura. Esse complexo mecanismo consome calorias, por isso é importante se reabastecer na primeira refeição do dia.

O ideal é que esta refeição inclua laticínios (leite e derivados), cereais ricos em fibras, pães integrais, frutas ou sucos naturais. O café da manhã é também um momento oportuno para ingestão de leite e seus derivados, fontes de cálcio (essencial para a prevenção da osteoporose) e vitamina D. Apenas substitua o açúcar pelo adoçante, afinal a refeição matinal deve representar 25% das calorias que consumirá ao longo do dia.

Com informações do Site Exame.

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