Nada como aquele cheirinho de café logo pela manhã, ou
uma xícara de café com biscoitos à tarde. Não há quem resista a essa delícia. Todo
mundo conhece alguém que se diz viciado nessa bebida. A sua aprovação é quase
unanimidade.
Os milhares de estudos desenvolvidos, ao longo dos
últimos anos em torno de uma das bebidas mais consumidas no mundo, chegaram à
mesma conclusão: o café faz bem à saúde.
Desde que bebido com moderação, os benefícios do café são muitos e
diversificados.
Numa investigação realizada na conceituada Escola de
Medicina de Harvard, onde foram observadas mais de 193,000 pessoas, chegou-se à
conclusão que quem bebia café de forma regular tinha um risco menor de vir a
desenvolver diabetes (tipo 2), do que aquelas pessoas que não bebiam café.
Mesmo as pessoas que bebem descafeinado, têm uma maior probabilidade de
desenvolver diabetes do que aquelas que bebem café normal.
Um copo de café contém cerca de 1 grama de fibra solúvel,
o que significa que o seu consumo contribui para manter os níveis de colesterol
baixos.
Alguns estudos sugerem que o café pode contribuir para a
diminuição do risco de doenças cardíacas. O “American Journal of Clinical
Nutrition” contém um estudo que alerta para o fato de que as pessoas saudáveis,
com 65 anos ou mais, que bebiam 4 ou mais chávenas de café por dia tinham menos
53% de probabilidades de desenvolver uma doença cardíaca.
O café contém magnésio, o que permite que as células do
organismo se tornem mais sensíveis à insulina. O resultado? Uma maior
sensibilidade à insulina significa manter os níveis de energia e de glicose no
sangue saudáveis e equilibrados.
Uma caneca de café tem muitos antioxidantes. Eles são
responsáveis por inúmeros benefícios saudáveis, incluindo o atrasar do processo
de envelhecimento e o aumento da esperança de vida. Além disso, o poder
anti-inflamatório dos antioxidantes é extremamente eficaz, o que se revela
crucial na luta contra doenças cardíacas e diabetes.
Alguns estudos já foram mais longe e sugerem que o
consumo regular e moderado de café pode diminuir o risco de vir a desenvolver
doenças como pedra nos rins, cirrose, mal de Parkinson’s, cancro no fígado,
próstata e cólon.
Além de ser um diurético natural, o café pode ser um aliado
na luta contra o excesso de peso.
Baixo em calorias, o café acelera o
metabolismo o que, por sua vez, ajuda a queimar gordura
e calorias indesejadas.
O consumo diário e moderado de café pode ajudar a
melhorar o estado de espírito e ainda combater a depressão. Em muitos casos,
tomar um café também pode ajudar a aliviar uma dor de cabeça, aumentar os
níveis de concentração e a memória. Adicionalmente, já foi ligado à demência,
ou seja, o consumo de café reduz em cerca de 65% o risco de desenvolver esta doença
psicológica.
Vários estudos apontam para o fato do consumo moderado de
café ser eficaz no controle da asma. Isso ocorre porque a maioria dos
medicamentos existentes para o tratamento de asma contêm elevadas doses de
cafeína.
Curiosamente, o café tem ainda benefícios para os dentes,
ou seja, o composto Trigonellina, que confere ao café o seu aroma e sabor
amargo, tem propriedades antibacterianas e antiadesivas que previnem contra a
formação de cáries dentárias.
O café tem ainda uma ação descongestionante, sendo
extremamente eficaz no combate às constipações, uma vez que alivia os tubos
bronquiais e acelera a recuperação.
A cafeína presente no café é um poderoso aliado no que
toca à resistência e desempenho desportivo, quer seja um atleta de alta
competição, quer seja um praticante regular de algum tipo de atividade física.
Além disso, o café pode reduzir as dores musculares que muitas vezes sucedem ao
exercício físico em cerca de 48%.
Com informações do Site Chavena.
Nenhum comentário:
Postar um comentário