quinta-feira, 22 de agosto de 2013

O poder dos alimentos antioxidantes

Para quem já ouviu falar de alimentos antioxidantes, mas não sabe o que isso quer dizer, está é a explicação simples: eles bloqueiam os efeitos dos radicais livres, que por sua vez, podem danificar células sadias do nosso corpo. Alguns antioxidantes são produzidos por nosso próprio corpo e outros - como as vitaminas C, E e o beta-caroteno – outros, devem ser ingeridos.

A oxidação é um dos processos de envelhecimento, ou seja, cerca de 5% do oxigênio que não respiramos, não é queimado. Esse oxigênio que fica desestabilizado tem que roubar elétrons, até os 25 anos de idade esse processo de roubo de elétrons é compensado, depois dos 30 anos, com a queda hormonal, o processo acelera. Portanto, as células do corpo inteiro vão envelhecer mais rápido, esse balanço desfavorável se chama envelhecimento.

Abaixo alimentos antioxidantes e funcionais:

Aveia - Fonte importante de silício, a aveia auxilia na estruturação da pele, minimizando o aspecto da celulite. Tem beta glucana, molécula que melhora a circulação sanguínea e dificulta a absorção da gordura pelo intestino. De quebra, ainda ajuda a eliminar toxinas;

Azeite de oliva - Rico em gorduras monoinsaturadas, o azeite tem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Dê preferência ao extravirgem, que tem taxa de acidez inferior a 1%. Consuma, no máximo, 2 colheres de sopa por dia;

Frutas cítricas - Limão, lima-da-pérsia, laranja e goiaba contêm a poderosa vitamina C, além de bioflavonoides, que aumentam o tônus das veias, favorecendo a microcirculação;

Frutas vermelhas - Morango e uvas vermelhas e roxas possuem protoantocianidina, substância que fortalece os vasos sanguíneos e linfáticos, melhorando a circulação.

Linhaça - Rica em ômega 3 e anti-inflamatório natural, a linhaça auxilia na regulação hormonal. Também faz uma faxina interna, graças ao alto teor de fibras, contribuindo para evitar o acúmulo de impurezas que dificultam a irrigação e favorecem a celulite. Sugestão: leve para casa a linhaça triturada para salpicar sobre a salada, de preferência batida no liquidificador pouco antes de sair para o trabalho. Isso porque as sementes oxidam e perdem boas doses de ômega 3.

Mamão e abacaxi - Ambas as frutas têm propriedades antiedema, além de enzimas proteolíticas, que ajudam a digerir proteínas que, para algumas pessoas, podem detonar alergias capazes de estimular a formação de adipócitos (células de gordura).

Melão - Superimportante na alcalinização do pH sanguíneo (é anti-inflamatório), sobretudo se ingerido com as sementes, que podem ser trituradas, garantindo maior fornecimento de fibras.

Óleo de gergelim - Grande fonte de vitaminas, em especial a E, que atua como antioxidantes e, assim, protegem as células da ação dos radicais livres. Também tem ação anti-inflamatória.

Peixes (salmão, atum, sardinha e arenque) - Ótimas fontes de ômega 3, a gordura que também entra na tropa de choque contra a osteoporose.

Pepino - Diurético natural, alcalinizante e anti-inflamatório, ajudam a eliminar as toxinas, é rico em vitaminas A e C, além de sais minerais.

Suco de uva integral - Além de antioxidante, também tem ação anti-inflamatória importante.

Informações do Site Boa Forma.

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