sábado, 2 de abril de 2011

Fique atento às orientações do Guia Alimentar do Ministério da Saúde

Nesta semana foi comemorado o Dia Nacional da Saúde e Nutrição e, por isso, vale lembrar que as práticas de alimentação saudável são muito importantes para a saúde. Uma pesquisa do Ministério da Saúde revelou que a cada ano, cresce em 1,5% o número de pessoas acima do peso no país e que 52,1% da população masculina e 44,3% da feminina estão com o Índice de Massa Corporal (IMC) acima da média. Ou seja, praticamente metade da população está acima do peso ideal.

Segundo a nutricionista Ellen Yonobi, o ideal é que a preocupação com a saúde seja incorporada à rotina alimentar. — Os hábitos saudáveis devem ser adquiridos de forma gradativa, para que possam ser realmente praticados. Podemos, por exemplo, seguir as orientações do Guia Alimentar desenvolvido pelo Ministério da Saúde — diz. Para que você possa segui-lo corretamente, listamos os dez passos do guia do Ministério da Saúde comentados pela nutricionista.

Confira:

1) Faça pelo menos três refeições (café-da-manhã, almoço e jantar) e dois lanches saudáveis por dia
:: Não pule as refeições, assim não terá a sensação de fome e evitará exageros

2) Inclua diariamente seis porções do grupo do cereais (arroz, milho, trigo, pães e massas), tubérculos, como as batatas, e raízes, como a mandioca, nas refeições
:: Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos na sua forma mais natural
:: Os cereais são grande fonte de energia. Os grãos integrais contêm quantidade significativa de fibras, causando maior saciedade

3) Coma diariamente pelo menos três porções de legumes e verduras como parte das refeições e três porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches
:: Esses alimentos possuem grande quantidade de fibras, vitaminas e minerais e, portanto, auxiliam no funcionamento do intestino, fortalecimento das células de defesa, mantendo a saúde

4) Coma feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos, cinco vezes por semana
:: Esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e bom para a saúde;
:: O arroz branco é muito popular na mesa do brasileiro, porém não contém as mesmas propriedades que o integral, pois tem a casca retirada e é altamente polido. Já o integral preserva suas camadas externas, onde se encontra maiores concentrações de proteínas, lipídios, fibra, minerais e vitaminas, principalmente do complexo B.

5) Consuma diariamente três porções de leite e derivados e uma porção de carnes, aves, peixes ou ovos
:: Retirar a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação torna esses alimentos mais saudáveis
:: São fontes de proteína, mantém nossa estrutura, além de formarem anticorpos

6) Consuma, no máximo, uma porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina
:: Devemos limitar a porção, pois são alimentos ricos em calorias, com grande quantidade de gordura saturada
:: É importante fazer uma escolha adequada de óleo para cada tipo de preparação: o azeite deve ser utilizado somente para preparações frias (como saladas) e os óleos vegetais devem ser utilizados para refogar, evitando assim as preparações fritas (isso para não ultrapassar a recomendação diária)

7) Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas e outras guloseimas como regra da alimentação
:: Esses produtos possuem alta quantidade de sódio, corantes, gorduras saturadas e açúcares, e pouca quantidade de fibras. O consumo excessivo pode acarretar em obesidade, diabetes, hipertensão, entre outras patologias

8) Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa
:: A alta quantidade de sal dará um melhor sabor, porém, poderá causar hipertensão, por isso devemos utilizar temperos naturais, como salsinha, coentro, salsa, tomilho

9) Beba pelo menos dois litros de água por dia
:: Dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições;
:: Nosso corpo é constituído de aproximadamente 70 % de água, devemos nos hidratar (mesmo sem a sensação de sede) para que não ocorra a desidratação. Essa quantidade de água ainda auxiliará no melhor funcionamento do trato intestinal

10) Torne sua vida mais saudável
:: Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias e evite as bebidas alcoólicas e o fumo.

Com informações de Bem-Estar.

sexta-feira, 1 de abril de 2011

Saiba porque hoje é o Dia da Mentira

Há muitas explicações para o 1 de abril ter se transformado no dia das mentiras ou dia dos bobos. Uma delas diz que a brincadeira surgiu na França. Desde o começo do século XVI, o Ano Novo era festejado no dia 25 de março, data que marcava a chegada da primavera. As festas duravam uma semana e terminavam no dia 1 de abril.

Em 1564, depois da adoção do calendário gregoriano, o rei Carlos IX de França determinou que o ano novo seria comemorado no dia 1 de janeiro. Alguns franceses resistiram à mudança e continuaram a seguir o calendário antigo, pelo qual o ano iniciaria em 1 de abril. Gozadores passaram então a ridicularizá-los, a enviar presentes esquisitos e convites para festas que não existiam.

Essas brincadeiras ficaram conhecidas como plaisanteries. Em países de língua inglesa o dia da mentira costuma ser conhecido como April Fool's Day, "Dia dos Tolos [de Abril]"; na Itália e na França ele é chamado respectivamente pesce d'aprile e poisson d'avril, literalmente "peixe de abril". No Brasil, o primeiro de abril começou a ser difundido em Minas Gerais, onde circulou A Mentira, um periódico de vida efêmera, lançado em 1º de abril de 1848, com a notícia do falecimento de Dom Pedro, desmentida no dia seguinte.

A Mentira saiu pela última vez em 14 de setembro de 1849, convocando todos os credores para um acerto de contas no dia 1º de abril do ano seguinte, dando como referência um local inexistente.

Fonte: Wikipedia.

quinta-feira, 31 de março de 2011

Como os pais e avós devem se comportar perante a criança quando moram juntos

Segundo especialistas, o importante é não discutir na frente dos pequenos.

A modernidade vem alterando a concepção tradicional de um lar como sendo um espaço dividido por pai, mãe e filhos. A dependência econômica e emocional mudou os laços e os ambientes familiares. Cada vez mais, filhos permanecem nas casas dos pais e acabam criando os seus filhos junto aos avós.

Essa reportagem surgiu a partir do relato de uma mãe que não sabe mais o que fazer para melhorar a convivência com os pais e com o filho. Os pais que vivem sob o mesmo teto com seus pais relatam as mesmas dificuldades. Criar o filho na casa dos avós tem desgastado relacionamentos e, em alguns casos, tornado a convivência quase insuportável.

A mulher de 36 anos tem um filho de 10 anos. Mesmo trabalhando, após a separação, não teve condições financeiras de sustentar sozinha uma casa. Voltou a morar com os pais quando o filho estava com três anos.

– Me sinto a irmã mais velha do meu filho. Para os pais, a gente é um eterno adolescente. Há uma perda de referência. Além disso, os avós se metem muito na educação – relatou a mãe, afirmando que não quer ser ingrata com os seus pais.

Antes da mágoa se acumular e de o relacionamento ficar insustentável, o diálogo é a melhor saída. Pais e avós têm de chegar a um consenso, buscando o melhor para a criança.

Segundo o pediatra e especialista em criança e adolescente José Binato, existe um verbo que deve ser usado pelos adultos da casa.

– Pais e avós têm de ceder em algum momento, sempre seguindo o princípio do respeito e o objetivo principal que é o bem da criança. Em alguns momentos, alguém vai ter de engolir algum sapo.

Porém, o importante é não discutir na frente da criança. Os papéis devem ser bem definidos. Avós devem agir como avós, e pais, como pais. Obviamente, em alguns momentos os avós funcionam como pais, mas o limite mais contundente, um castigo mais rígido, por exemplo, deve ser aplicado pelos pais.

Para manter um bom relacionamento entre os adultos da casa, a regra é não deixar que os problemas se acumulem. O ideal é resolvê-los no momento em que surgem ou, no máximo, em até dois, três dias depois.

Mesmo morando juntos, a mãe ou o pai, ou ambos, deve criar espaços emocionais específicos com as crianças para evidenciar os afetos. Em outras palavras, faça programas sozinhos com as crianças, por exemplo, levar em um parque, no shopping, ou na pracinha.

Pode-se até dizer que os cortiços estão voltando. É filho ficando em casa, e avô indo morar com filhos. Cada vez mais, a família vai cuidar da família.

Papéis divididos

Avós

:: São figuras importantes na construção da personalidade dos netos, ficam como exemplos

:: Um avô deve ser mais afetivo e menos repressor

Pais

:: São responsáveis pela parte mais complicada da educação

:: Faça programas sozinhos com e para os filhos

Adultos em harmonia

:: Use sempre o princípio do diálogo e do respeito


Com informações do Caderno Meu Filho ZH.

quarta-feira, 30 de março de 2011

Homeopatia: remédio natural e controverso

A homeopatia, administrada em humanos há cerca de 200 anos, também é utilizada para tratar plantas e animais.

Seja em forma líquida ou de comprimidos, a homeopatia é a preferida de muita gente na hora de tratar enfermidades. As substâncias, produzidas a partir de matéria animal, vegetal ou mineral, são 100% naturais e administradas em humanos há cerca de 200 anos.

Há 30, o uso da homeopatia é uma prática médica reconhecida pelo Conselho Federal de Medicina (CFM) e, desde 1996, pelo Conselho Federal de Medicina Veterinária.

– Por ser ultradiluída em soluções, a homeopatia não tem nada de matéria química e, por isso, não causa efeitos colaterais – explica Elisandra Pezzetta, veterinária pós-graduada em homeopatia e presidente da Liga Homeopática do Rio Grande do Sul.

Conforme Elisandra, a homeopatia atua reequilibrando as funções do organismo. Por isso, pode ser receitada no combate a qualquer enfermidade. No entanto, alerta, assim como na medicina tradicional, a homeopatia pode ou não curar.

– Não se pode esquecer que o homeopata é um médico, que vai fazer questionamentos e pedir exames. Só que a homeopatia demora algum tempo para mexer com o organismo – comenta Elisandra, acrescentando que, como é considerada uma medicina complementar, pode ser utilizada em paralelo com tratamentos convencionais.

Apesar de ser natural e não causar efeitos colaterais, a homeopatia não deve ser utilizada sem orientação médica, orienta Elisandra.

A substância que trata a dor de cabeça em um paciente, por exemplo, pode não ter efeito algum em outro.

– Antes de receitar, o homeopata leva em consideração um conjunto de sintomas, queixas físicas e psíquicas. A automedicação sempre é errada, inclusive na homeopatia – explica.

Além de humanos e animais, a homeopatia também é utilizada no reino vegetal.

Segundo Carlos Moacir Bonato, doutor em fisiologia vegetal e professor dos cursos de Agronomia e de Biologia da Universidade Estadual de Maringá, as substâncias são aplicadas em plantações há cerca de 10 anos.

– Utilizamos em todos os níveis na agricultura, desde para controlar pragas e e doenças até para auxiliar no crescimento e produtividade da planta. Hoje há três grandes polos (que utilizam a homeopatia na agricultura), Minas Gerais, Paraná (Maringá) e Santa Catarina (Lages) – diz.

Corrente contra o uso

Presidente da Liga Humanista Secular do Brasil (LiHS), Eli Vieira Araujo Júnior é contra o uso da homeopatia. Em fevereiro, um grupo ligado à entidade realizou um protesto em Porto Alegre. Também houve manifestações em outras cidades do Brasil e do mundo.

– Não critico a liberdade de escolher um tratamento inócuo. Critico o Estado reconhecer o que na verdade é curandeirismo – diz Eli.

Para ele, formado em Biologia e mestrando em Genética e Biologia Molecular, a homeopatia tem efeito de placebo.

Criação da homeopatia

:: Conforme a Federação Brasileira de Homeopatia, a prática foi criada em 1796, por Samuel Hahnemann.

Com informações de Pioneiro.

terça-feira, 29 de março de 2011

Preocupação exagerada com a dieta pode se transformar em distúrbio

A ortorexia é considerada tão preocupante quanto a anorexia ou a bulimia.

Sabemos que cuidar do corpo e da alimentação é fundamental para ter uma vida saudável. O problema é quando isso se torna uma obsessão. A preocupação exagerada em controlar o que vai comer, que tipo de alimentos e a quantidade excessiva de exercícios físicos pode levar o indivíduo a certos transtornos como a ortorexia.

Diferentemente da anorexia ou bulimia, na ortorexia o indivíduo permite-se comer, mas fica tão obcecado com o que come, que isso torna-se o foco de seus pensamentos.

É o caso que atingiu um britânico de 21 anos. Sam Monkhouse sofre desse distúrbio. Além de fazer uma dieta à base de proteínas e sem carboidratos, ele ainda realiza atividade física durante os intervalos do trabalho.

A psicóloga Denise Marcon chama a atenção dos “saudáveis demais”, destacando que até os cuidados com a saúde devem ter limites.

— Comer de forma saudável e fazer exercícios regularmente é necessário, porém quando isto se torna uma obsessão, é preciso ficar atento, pois pode vir a desencadear transtornos mais graves e que podem trazer sérios danos à saúde física e mental — alerta.

Muitos jovens sofrem com este tipo de problema, pois acreditam estar fazendo uma dieta falsamente saudável, geralmente recomendada por sites ou revistas.

Especialistas afirmam que uma em cada dez mulheres e um em cada 20 homens sofre de ortorexia.

Com informações do Portal Educação.

segunda-feira, 28 de março de 2011

Fique atento aos sintomas da dengue

Embora o número de casos de dengue neste ano tenha diminuído em relação ao mesmo período do ano passado, ainda são registrados diariamente novos casos, e é importante sempre ficar atento em relação à doença.

Para saber mais sobre os sintomas e o tratamento da doença, o médico infectologista da Santa Casa Marcelo Comerlato Scottá dá as informações:

Dengue clássica

:: É o tipo mais comum de dengue;

:: Sintomas
- Febre persistente durante um período de cinco a sete dias;
- Dores no corpo, musculares, nas articulações e atrás dos olhos;
- Prostração, abatimento e enjoo;
- Manchas vermelhas na pele;

:: O quadro da dengue possui sintomas comuns a outras doenças, por isso muitos casos acabam não sendo confirmados;

:: Em cerca de 30% dos casos, a dengue apresenta sintomas muito leves que podem passar despercebidos.

:: Tratamento
Como é viral, só há tratamento para amenizar os sintomas e esperar passar;

:: Diferença da gripe
A gripe tem, além de sintomas como dores no corpo, sintomas respiratórios que a dengue não apresenta. Além disso, a febre da gripe dura no máximo três dias, enquanto no paciente com dengue ela é mais persistente;

:: Prevenção
O mosquito, que é urbano, se desenvolve em água doce parada, portanto, sempre é válido o alerta para tomar cuidado com vasos de plantas. Além disso, o uso do repelente pode ser uma boa forma de proteção.

Dengue hemorrágica

:: Acontece em pacientes que contraem a doença pela segunda vez.

:: Sintomas
- Até o terceiro dia, os sintomas são os mesmos da dengue clássica;
- Posteriormente, o paciente apresenta dor abdominal intensa, vômitos, extremidades frias e algum tipo de sangramento (nasal, urinário, vaginal, gastrointestinal etc);

:: Por ser mais grave, quando apresentar estes sintomas, a pessoa deve procurar urgentemente um médico;

:: O tratamento neste caso é feito com soro, podendo evoluir para o caso de precisar de internação na UTI e até de transfusão de sangue.

Com informações de Bem-Estar.

domingo, 27 de março de 2011

O tipo sanguíneo deve determinar a dieta do vegetariano

Hábitos alimentares têm que ser compatíveis à individualidade biológica.

O vegetarianismo cresce em todo o mundo, despontando não só como dieta, mas como um estilo de vida. Contudo, conforme atenta a terapeuta ortomolecular Emília Pinheiro, as pessoas que desejam fazer parte dessa filosofia devem tomar cuidado ao modificar seus hábitos alimentares, tendo em vista sempre as necessidades demandadas pelo seu tipo sanguíneo.

De acordo com Emília, que também é autora do livro "Dieta pelo tipo metabólico e sanguíneo", indivíduos do grupo O e B necessitam mais de carne para ter a saúde ideal. Apesar dos males alardeados à carne vermelha, as pessoas desses grupos produzem uma enzima importante, a fosfatase alcalina intestinal, cujo papel, entre outros, é o de facilitar a digestão das proteínas e gorduras de origem animal. Essa enzima tem a função de eliminar os efeitos danosos de uma alimentação com alto teor protéico.

— Se o indivíduo sofre esse tipo de restrição, da carne, isso pode interferir seriamente na sua capacidade de metabolizar gorduras e vir a provocar-lhes diabetes e doenças cardiovasculares. Especialmente no tipo O, a ingestão de proteína animal constitui-se numa excelente medida preventiva contra a obesidade — explica.

A esse grupo de pessoas vegetarianas, carnívoras por natureza genética, Emília aconselha a adaptar suas condições dietéticas através de suplementação adequada, vitaminas, minerais, ácidos graxos, aminoácidos, entre outros, que minimizarão os efeitos de suas escolhas alimentares.

— Indivíduos vegetarianos do tipo O e B necessitam de suplementação específica e muito bem orientada capaz de perfazer quaisquer falhas produzidas pela alimentação incompatível à sua individualidade biológica — enfatiza.

Nas pessoas do tipo A e AB, a enzima é praticamente inexistente e, até mesmo as pequenas porções secretadas, ainda assim tornam-se ineficientes, já que são desativadas pelos seus próprios antígenos A.

— Esta conduta dietética, devido à sua predisposição genética, quando não somada ao histórico familiar, sem dúvida, colaborará para mantê-los afastados dos três males que, atualmente, mais matam no planeta: doenças cardiovasculares, diabetes e câncer — diz.

As pessoas do tipo A e AB, diferentemente das de O e B, funcionam muito melhor com menos gordura ou proteínas de origem animal.

Com informações de Bem-Estar.